Uncategorized

10 Makanan Sahur Penangkal Lemas Dan Ngantuk Ketika Puasa

Sahur yang sempurna mencegah lemas selama berpuasa (Foto: Thinkstock) Sahur yang sempurna mencegah lemas selama berpuasa (Foto: Thinkstock)

Jakarta – Memasuki bulan puasa tak hanya menyiapkan mental namun juga fisik. Lemas dan lesu menjadi pemandangan yang kerap kita lihat di bulan puasa, tak terkecuali para wanita.

Tubuh perempuan didesain berbeda dengan pria, sehingga ada beberapa asupan tertentu yang jelek dan juga baik untuk badan dikala dikonsumsi. Biar para perempuan makin strong menjalani puasa Ramadhan kali ini, yuk konsumsi 10 makanan sehat berikut ini, ibarat yang telah detikHealth rangkum dari banyak sekali sumber:

1. Pepaya
Warna oranye kemerahan pada buah pepaya disebabkan oleh kandung beta karoten dan likopen. Likopen merupakan salah satu antioksidan, yang sanggup menurunkan risiko kanker serviks dan payudara, serta menjaga kolesterol dan tekanan darah tetap sehat supaya menjauhkan penyakit jantung. Pepaya sanggup kau jadikan pencuci verbal dikala sahur maupun berbuka.

2. Alpukat
Tubuh membutuhkan lemak, dan alpukat kaya akan lemak yang sehat. Rutin mengonsumsi buah satu ini juga sanggup membantu menyingkirkan lemak perut dan melindungi mata dan kulit. Alpukat juga sanggup membantu menurunkan kadar kolesterol ‘jahat’ dan menaikkan kadar kolesterol ‘baik’, cocok untuk sobat berbuka.

3. Bayam
Asam folat yang terkandung dalam sayur bayam sanggup membantu meminimalisir risiko demensia, penyakit jantung dan kanker usus. Bayam juga mengandung antioksidan berjulukan lutein yang sanggup melindungi lensa dan retina mata dan bahkan mengusir keriput. Lumayan nih, biar disangka tetap infinit muda dikala kumpul lebaran nanti!

4. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan sanggup memenuhi kebutuhan protein tanpa lemak dan tinggi akan serat. Kacang juga sanggup menurunkan tekanan darah, gula darah dan denyut jantung, yang berisiko menyebabkan penyakit jantung, penyebab tamat hidup perempuan tertinggi di dunia. Jadikan kacang-kacangan sobat ngemil dikala menunggu imsak datang.

5. Yogurt rendah lemak
Yogurt rendah lemak mengandung kalsium yang cukup untuk memenuhi sepertiga asupan yang direkomendasikan. Selain itu, yogurt juga diperkaya dengan vitamin D untuk membantu badan memakai mineral lebih baik. Jangan konsumsi yogurt dikala perut kosong.

6. Ikan sarden
Ikan sarden (lebih baik membeli yang segar) mengandung banyak lemak sehat, vitamin D dan kalsium. Lemak sehat alias lemak omega-3 sanggup meningkatkan kualitas air susu ibu (ASI) dan baik untuk bayi kalau dimakan sang ibu dikala hamil. Ikan sarden segar mempunyai kandungan merkuri yang lebih sedikit ketimbang ikan kebanyakan dan sanggup jadi pilihan makan malam usai berbuka.

7. Daging sapi tanpa lemak
Daging merah yang memenuhi kebutuhan zat besi paling baik tentu saja daging sapi. Pilihlah daging sapi tanpa lemak, dan perempuan sangat membutuhkannya, namun jangan berlebihan. Kemudian hati sapi juga sanggup membantu untuk asupan asam folat yang lebih tinggi. Makanan yang sempurna usai berbuka nih!

8. Kacang edamame
Kacang edamame penuh akan serat, lemak sehat dan kandungan ibarat estrogen yang disebut isoflavon. Isoflavon sangat baik bagi perempuan yang mengalami menopause, lantaran sanggup mengurangi tanda-tanda hot flashes atau gampang merasa gerah. Kacang edamame sanggup kau jadikan cemilan dikala berbuka maupun sahur, atau campurkan dengan sajian makan malam.

9. Kale
Sayur kale merupakan sayur yang sama hebatnya dengan bayam. Kandungan vitamin K nya sangat tinggi, yang sanggup bekerja bersama kalsium dan vitamin D untuk menjaga tulang tetap berpengaruh dan sehat, supaya kau tetap strong beraktivitas dikala berpuasa. Satu porsi kale sanggup memenuhi 20 persen asupan harian yang direkomendasikan dari vitamin A dan C. Kamu sanggup menciptakan salad dengan kale untuk sahur atau menciptakan sayur sup memakai kale.

10. Buah beri dan ceri
Buah beri dan ceri mengandung flavonoid dan antioksidan yang melindungi sel-sel sehat dari kerusakan. Buah beri sanggup membantu otak menjadi lebih tajam, dan kandungan vitamin C sanggup membentuk kolagen, protein yang menciptakan kulitmu kencang dan lembut. Selain sehat, tetap syantik dikala puasa juga perlu, dong!

Tonton juga video Polisi Gelar Patroli Rutin, Cegah Kriminalitas di Bulan Ramadhan:

[Gambas:Video 20detik]

10 Makanan Sahur Penangkal Lemas dan Ngantuk Saat Puasa

Related Articles

Close