Uncategorized

Kamu Punya Sakit Maag? Hindari Asupan Berikut Ketika Buka Puasa

Keluarga akan menyantap sajian sahur atau buka puasa. Foto: Dok. istock Keluarga akan menyantap sajian sahur atau buka puasa. Foto: Dok. istock

JakartaKesehatan menjadi syarat penting menjalankan puasa Ramadhan. Bagi yang punya sakit maag, kesehatan sanggup dijaga dengan menentukan asupan yang tepat. Sayangnya lapar mata kerap mengacaukan minat lebih selektif menentukan asupan.

“Pada orang yang sebelumnya punya gangguan maag, tidak pilih-pilih makanan berisiko memperberat gangguan yang dialami. Apalagi kalau ditambah tidak diobati dengan sempurna agar biasa puasa,” kata akademisi dan praktisi klinis Prof Ari Fahrial Syam dalam pesan pendek yang diterima detikHealth.


Bijak menentukan makanan juga bermanfaat pada orang yang sehat, alasannya yaitu sanggup menekan risiko terjadinya gangguan maag. Berikut asupan yang sebaiknya dihindari ketika sahur dan buka agar sakit maag tidak kambuh.

1. Hindari makanan yang banyak mengandung gas dan terlalu tinggi serat

Jenis asupan tersebut pada sayuran yaitu sawi dan kol, sementara pada buah antara lain nangka dan pisang ambon. Makanan berserat tertentu misal kedondong dan buah yang dikeringkan sebaiknya juga dihindari. Untuk teladan minuman yang mengandung gas yaitu minuman bersoda.

2. Hindari makanan yang sulit dicerna dan memperlambat pengosongan lambung

Asupan ini sanggup meningkatkan peregangan di lambung yang menyebabkan produksi asam lambung. Contoh asupan ini adlaah makanan berlemak, camilan elok tar, coklat, dan keju. Prof Ari juga menyarankan menghindari asupan yang mengandung cuka, merica, bumbu yang merangsang, dan pedas. Jenis asupan ini eksklusif merusak dinding lambung.


3. Hindari makanan yang melemahkan klep kerongkongan

Konsumsi makanan ini berisiko menyebabkan asam lambung gampang naik ke kerongkongan tanggapan lemahnya klep. Contoh asupan ini yaitu alkohol, coklat, gorengan, dan makanan tinggi lemak. Prof Ari juga menyarankan menghindari minuman yang merangsang pengeluaran asam lambung yaitu kopi, sari buah jeruk, dan susu full cream.

4. Hindari sumber karbohidrat tertentu

Beberapa sumber karbohidrat ternyata sanggup memicu gangguan maag. Contohnya yaitu beras ketan, mi, bihun, bulgur, jagung,ubi singkong,tales, dan dodol. Prof Ari juga mengingatkan tidak makan malam terlalu banyak demi kesehatan. Porsi makan malam ketika puasa tetap secukupnya bukan merangkap makan siang yang terlewat alasannya yaitu puasa.

Related Articles

Close