Uncategorized

Terlalu Banyak Makan Kurma, Apa Efeknya Bagi Tubuh?

Kurma yang bermanfaat bila dikonsumsi secukupnya. Foto: Shutterstock Kurma yang bermanfaat bila dikonsumsi secukupnya. Foto: Shutterstock

Jakarta – Saat berbuka puasa, ajuan yang disunnahkan oleh Rasulullah yakni mengonsumsi kurma sekurang-kurangnya 3 butir. Kurma mempunyai kandungan gula yang cukup tinggi sehingga dianggap bisa mengembalikan energi sehabis seharian berpuasa.

Keistimewaan kurma lainnya yakni kalorinya yang tinggi. Dalam 100 gram kurma atau sekitar 10 butir mengandung sekitar 280 kalori, selain itu karbohidratnya pun tinggi. Tapi tentu saja ada efeknya bila dikonsumsi secara berlebihan.

“Jadi kurma ketika beliau dimakan bisa eksklusif menaikkan kadar gula darah. Kalau contohnya dimakan berlebihan dan masih makan masakan yang lain contohnya kolak, es buah, nah itu maka akan terjadi penumpukan karbohidrat,” kata Dietsien Instalasi Gizi RS Cipto Mangunkusumo, Triyani Kresnawan, DCN, MKes, RD, kepada detikHealth, Jumat (10/5/2019).


Triyani menambahkan, jenis kurma yang berair dan kering sama saja kandungannya. Berbeda dengan kurma hijau yang kalorinya agak kecil alasannya yakni rasanya tidak manis.

“Ketika makan kurma terlalu berlebihan, akan terjadi penumpukan karbohidrat yang banyak bisa menyebabkan trigeliserin atau lemak-lemak di dalam tubuh,” sebutnya.

Jadi, makan 3 butir kurma sudah cukup ya. Kalau masih pengin, boleh diselingi lagi dikala makan malam atau ketika sahur.

Related Articles

Close